黑眼圈一直是許多愛美女性心頭的一大困擾,它不僅會使人看來滿臉倦容,氣色不佳,還會讓人看來老化。許多女性總是問:「我明明睡得很飽,為何還是有黑眼圈呢?」事實上,黑眼圈的成因與種類很多,單靠充足的睡眠並無法完全解決黑眼圈的困擾,須找出根本的成因,才能杜絕熊貓眼的出現。


黑眼圈的三大成因


由於下眼皮的皮膚很薄,因此皮膚下方的黑色素與血色素(hemosiderin)很容易因堆積而顯現出來,呈現像熊貓樣的黑眼圈。雖然黑眼圈通常由睡眠不足或過度疲勞所造成,但仍有一些易讓人忽視的原因。美國健康資訊網站Real simple提供了一些黑眼圈的成因與改善方式:


基因:


如果眼睛周圍的皮膚較薄,就會讓集中在眼睛周圍的血液顯得更明顯。血液的累積會引起微血管擴張和出血。


年齡:


隨著時間推移,皮膚會流失膠原蛋白和變薄,所以血管會長期透印出皮膚。


季節性過敏:


過敏會引起體內釋放組織胺,讓血管發炎造成腫脹。


如何判斷造成黑眼圈的原因?


皮膚科醫師建議:如果想知道造成黑眼圈的原因,輕輕地拉緊眼下皮膚,如果這裡皮膚顏色變深,那麼基因或年紀可能是造成黑眼圈的原因;如果眼下皮膚的顏色沒有改變,那麼造成黑眼圈的原因可能是日照或過敏所引起。


血管組織型黑眼圈:


紐約市西奈山醫學院(the Mount Sinai School of Medicine)皮膚病學副教授建議,晚上睡覺時墊高枕頭能避免血液累積在眼睛周圍。早上起床冰敷5分鐘或使用含咖啡因的眼霜能幫助血管收縮,讓血液不易累積在眼睛周圍。


而含草本成分山金車的眼霜,有抑制發炎的特性,能夠降低皮膚暗沉;綠茶或葡萄籽油則能強化微血管管壁。同時還可藉由飲食調整:每天食用一盎司富含黃酮的黑巧克力以及Ω-3脂肪酸的食物,如鮭魚、核桃等,都能促進血液循環,減輕黑眼圈症狀。


能舒緩黑眼圈的飲食:


皮膚科醫師建議,多吃雞蛋、海帶、黑芝麻、胡蘿蔔與綠茶,都有舒緩黑眼圈的良好功效。雞蛋、黑芝麻與胡蘿蔔所富含維生素A、E及蛋白質,海帶中的鐵質與綠茶中的兒茶素,都是能成功戰勝黑眼圈的營養成分。